Утюги
-
Горячая душа и глажка одежды
Развитие утюгов с точки зрения форм, дополнительных функций и методов разогрева начато с древних времен в Китае, но все они работают по точному принципу и таким же образом, как много столетий назад.Поначалу утюгами были только металлические горшки, наполненные теплом. Первые изменения касались внешнего вида - треугольные и сплющенные формы оказались намного более эффективными. Долгое время железо нагревалось непосредственно на плите или погружалось в тепло, только спустя долгое время была изобретена так называемая нагревательная подошва утюга.
Подошва была куском железа, нагревалась в духовке и вставлялась в корпус. Благодаря этому железо удерживало температуру дольше и не загрязняло ткань сажей из печи. Однако наступил 1882 год, когда Генри Сили использовал вместо себя электрический обогреватель. Железо, нагретое таким образом, было чрезвычайно эффективным и, прежде всего, не охлаждалось со временем. С тех пор нагрев функционирует точно так, как мы знаем сегодня. Разница заключается лишь в незначительных улучшениях: терморегуляция, увлажнение, безопасность и ряд внешних аксессуаров.
Тем не менее, это оловянная коробка с электрическим нагревом внутри. Однако, как утюг делает рубашки совершенно гладкими? Под влиянием температуры и давления связи в молекулах ткани, образующей ткань, расслабляются. Для некоторых тканей требуется немного влаги. Выпрямленные волокна после охлаждения сохраняют новую форму.